Способы преодоления языковых барьеров в международном бизнесе

Оптимизация бизнес-процессов обычно начинается с поиска способов и инструментов решения проблемных вопросов. Было бы естественным поступить таким же образом в целях оптимизации управления виртуальными командами. Как следствие, в новых дистанционных коллективах время зачастую тратится впустую, замедляется работа, демотивируется команда, возникает конфуз и перегруз информацией, и теряется авторитет руководителя команды. Уже вошедшему в калею управляющему дистанционной командой также сложно внедрить изменения. Одна из причин кроется в сложности управления человеческими ресурами. В этой статье на базе опыта Международным альянсом по развитию бизнеса по обслуживанию международных проектов в дистанционном формате мы выявили перечень проблем управления виртуальными командами.

Кадровая политика в международном бизнесе

Новосибирск, Россия Материал опубликован: Сборник научных трудов"Актуальные проблемы теории коммуникации". Концептуальной основой западных исследований по данной проблематике выступают междисциплинарные подходы, что обусловлено потребностью многостороннего осмысления происходящих в этом поле процессов. Особый интерес представляет изучение барьеров коммуникации представителей разных социокультурных систем.

В данной статье отражен опыт использования западной методологии анализа проблем межкультурных взаимодействий на примере конкретного кейса.

Успешность преодоления коммуникационных барьеров зависит от уровня Информационная культура складывается из следующих компонентов.

Понятие и формирование национальной культуры. Прежде всего определимся с тем, что такое национальная культура и каково ее влияние на способы ведения бизнеса. В самом общем смысле национальную культуру можно определить как систему норм и ценностей жизни того или иного народа или этнической общности. На такую систему оказывают влияние исторические традиции, религия, язык, образование, искусство, политический строй и многое другое.

Роль культурного фактора в международном менеджменте. Относительно оценки роли культурного фактора существуют три основных подхода. Первый представляет так называемые универсалисты: Этот подход так и называется: В соответствии с ним международный менеджер должен искать ответы на вопросы эффективного управления именно в контексте сравнительного экономического развития стран пребывания и страны базирования.

Более того, особенности стран, абсолютно не схожих именно в культурно-историческом развитии, дают зачастую одинаково высокие конечные экономические результаты, но построенные на совершенно различных основах менеджмента. Распознавание типа национальной культуры является одновременно и важной задачей, и сильным инструментом в руках международного менеджера.

Коммуникативный анализ культурной внешней среды. Вопросы коммуникативных барьеров являются главным объектом анализа культурной внешней среды и постоянного контроля в ходе повседневной работы.

Семинар «Кросс-культурный менеджмент: ключ к успеху в международном бизнесе»

Подготовить участников к выходу на глобальные рынки и построению международного бизнеса. Повысить осведомленность участников о культурных различиях бизнес-взаимодействия различных стран мира. Повысить межкультурную компетентность в общении с деловыми партнерами; Повысить эффективность и продуктивность международного делового взаимодействия.

для развития, несмотря на жесткую конкуренцию на международном уровне зультатам исследования «Конкуренция без границ: как культурные и языковые барьеры влияют на ведение бизнеса», проведенного специ- алистами.

Практикум по психологии состояний: Тренинг коммуникативной компетентности в деловом взаимодействии. Наиболее широко применяемым методом обучения в бизнес среде стал бизнес-тренинг, что связано с особенностями обучения взрослых и эффективностью данной формы обучения Завьялова Ж. Одной из ведущих сложностей для участников бизнес-тренинга становится наличие у них коммуникативных барьеров, являющихся преградами не только на пути к общению с другими участниками, но и ведущих к снижению активности участников, их неполному раскрытию, обеднению процесса обмена опытом и снижающих эффективность усвоения нового материала.

Отсутствие внимания к данной проблеме ведет к снижению результативности бизнес-тренинга. Коммуникативные барьеры затрудняют проведение любого тренинга. При этом, понимая истоки, причины, предпосылки возникновения коммуникативных барьеров и специфику их преодоления у участников бизнес-тренинга, мы можем создать технологию работы педагога-психолога по преодолению коммуникативных барьеров у участников бизнес-тренинга. Современные бизнес-тренеры и специалисты по обучению не обладают достаточными умениями и не всегда уделяют профессиональное внимание проблеме преодоления коммуникативных барьеров в процессе ведения бизнес-тренинга.

Раскрытие данной проблемы будет содействовать усовершенствованию такой формы обучения, как тренинг. При этом страхи и тревога могу быть как причиной, так и следствием возникновения коммуникативных барьеров. Страх в нашей жизни выполняет защитную функцию. С целью повышения продуктивности групповой работы необходимо создавать психолого-педагогические условия эффективности формирования психологической устойчивости в процессе тренинговой работы и отслеживать их влияние на феномен психологических барьеров у участников тренинговой группы.

Целью программы является развитие способности к преодолению коммуникативных барьеров у участников тренинга.

Влияние культурных и национальных факторов на деловую культуру и коммуникацию

Москва Проблема кросс-культурных связей очень остро стоит перед современной Россией, которая переживает сильные изменения и напряженные межэтнические отношения. Сколько бы плюсов не было в увеличении количества межкультурных контактов, каждый из них, в свою очередь, несет и проблемы. Эти проблемы возникают в процессе коммуникации и восприятия друг друга представителями разных культур. Такие проблемы общения называются барьерами кросс-культурного восприятия.

Особый интерес представляет изучение барьеров коммуникации представителей развитие международных взаимодействий на государственном уровне. новой социальной среде на фоне сохранения культурного многообразия мира. ."Допустим, что у нас представляют собой такие вещи как бизнес.

Хотелось бы остановиться на этих пунктах подробнее. Россия — это империя. Она до сих пор чувствует себя имперской державой, в силу своей истории и положения на политической арене. И именно поэтому большая часть переговоров, которые проводят русские бизнесмены, имеет имперскую специфику. Русские ведут переговоры с позиции внутренней силы.

Возможно, эту книгу я бы в первую очередь порекомендовал к прочтению российским бизнесменам. Российская культура переговоров основана на силе, имперском менталитете и очень большом внимании к формальностям. И это формальное отношение сильно ощущается в общении. Я знаю специалистов, которые переводят русские тексты на английский и отмечают наличие в них огромного количества формальностей. Это очень строгие, сухие, фундаментальные и совершенно неживые тексты.

Много раз я видел, как русские ведут переговоры с иностранцами.

Как правильно подойти к культуре

В этой связи культуру можно охарактеризовать по четырем критериям: Чем сильнее мужское начало, тем выше маскулинизм. С использованием приведенных критериев было исследовано 40 стран мира и выявлено восемь культурных регионов:

В чём различия между культурным и языковым барьерами осознанием наличия двух барьеров на пути международного и межкультурного отношения, иначе такое"созвучие" могло помешать бизнесу. Тем не.

Москва, проспект Вернадского, С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в научной библиотеке им. Как торговля в эпоху великих географических открытий служила главным каналом культурной диффузии, так и современный бизнес также становится первооткрывателем культурных различий на международных рынках. Интернационализация мирового хозяйства связана не только с преодолением таможенных или налоговых, но также и культурных барьеров, когда различные национальные культуры встречаются, конфликтуют и смешиваются в процессе практической деятельности.

Экономика и бизнес к в. , При этом Россия, с ее многонациональным и поликультурным пространством, находится на пересечении не только географических маршрутов бизнеса, но и разных деловых культур, взаимодействуя как с Западом, так и с Востоком. События последних лет - общеевропейский и украинский кризис, западные санкции, побуждают Россию к сближению с восточными партнерами, и активизации относящейся к Востоку части своего культурного потенциала.

В современном глобальном хозяйстве национальные экономики не только конкурируют, но и сотрудничают в процессе активного обмена продукцией, услугами и факторами производства. Такое сотрудничество не отменяет факта существования разных бизнес-практик, на уровне национальных производителей и корпораций. Остро актуальный вопрос века: Япония сочетает мировое лидерство в постиндустриальном развитии с беспрецедентной политикой по охране своего материального и нематериального культурного наследия.

Базовые принципы традиционной культуры проявляют себя на всех уровнях японского социума, не исключая и сферу бизнес-коммуникаций.

5.10. Способы преодоления языковых барьеров в международном бизнесе

МГУ В чём различия между культурным и языковым барьерами? Соизучение языка и культуры народа, пользующегося этим языком как средством общения, считается сегодня обязательным условием овладения иностранным языком, если мы говорим не об"искусстве ради искусства", а о практическом его использовании, что стало жизненно необходимо после падения"железного занавеса".

Эта необходимость была вызвана осознанием наличия двух барьеров на пути международного и межкультурного общения — языкового и культурного. Если языковой барьер, в большей или меньшей степени, преодолевается и воспринимается с бОльшим пониманием, то культурные различия могут быть куда опаснее. В чём же различие языкового и культурного барьеров?

в межкультурной коммуникации выделяется шесть барьеров: социально- культурный типы барьеров. Вторая .. М.: Институт международных.

Кадровый менеджмент", , 9 Культурный шок неизбежен? Иностранные компании, работающие в России, приносят новые способы коммуникации, новые модели организации рабочих процессов, новые требования к профессионализму сотрудников. Несмотря на то что многие сотрудники интернациональных компаний неплохо владеют иностранным языком, ориентация в сложном культурном пространстве может быть очень затруднена, что сказывается на принятии решений и просто на общении между сотрудниками.

Обязательное условие успешного взаимодействия персонала - развитие кросс-культурных компетенций. Говорит ли это о том, что организаторы этих сделок а среди них крупнейшие игроки международного бизнеса плохо умеют считать или же принимают экономически необоснованные решения? Проблемы здесь лежат не в чисто экономической сфере, а в культурной"нестыковке" коллективов, в организационных сложностях построения распределенных организационных структур из людей, во-первых, с разным менталитетом национально обусловленным , во-вторых, с разными в силу практики управления стратегическими подходами к ведению бизнеса, одним словом, в кросс-культурных коммуникациях.

Именно внимание и грамотное управление культурными особенностями сотрудников в эпоху глобализации позволит и избежать провалов на конкретных рынках. Кросс-культурные коммуникации от англ. Влияние культуры в бизнесе В международном бизнесе влияние культуры проявляется буквально на всех уровнях: Чем многообразнее культурное поле ведения бизнеса, тем острее проявляются культурные различия, выше - коммуникативные барьеры, критичнее - требования к кросс-культурной компетенции персонала и особенно международных менеджеров.

Контакты сотрудника любого уровня международной компании - это не просто взаимодействие национальных культур, а еще и"наложение" большого количества субкультур - корпоративных, возрастных, тендерных, профессиональных, религиозных, индивидуальных и т.

Барьеры кросс-культурного восприятия

Ее рассмотрение в контексте кросс-культурного подхода предполагает выделение и формирование тех ключевых вопросов, от которых зависит эффективность обмена управленческой информацией как межуро в нового, так и на одном уровне управления в многонациональном коллективе международной фирмы. Одновременно рассматриваются и соответствующие коммуникативные особенности, присущие многонациональным коллективам. Языковые барьеры Первым и естественным препятствием для эффективной коммуникации в международной фирме являются чисто языковые барьеры.

Практика международного бизнеса выработала несколько основных рецептов решения этой проблемы, и первым среди них следует признать общение на главном языке международных коммуникаций — английском. Знание английского в объеме, достаточном для серьезных деловых контактов, — абсолютное и непременное требование для любого международного менеджера в современных условиях.

Существенно хуже выглядит с точки зрения эффективности коммуникации работа через переводчика, чго, к сожалению, характерно для многих российских фирм.

Культура без барьеров: Петербург принимает международный кинематографа, журналисты, представители власти и бизнеса.

Успешно реализовал ряд учебных проектов с компаниями Лукойл, Евраз, Новатек. Сертифицированный преподаватель . Моти Кристал — блистательный эксперт по переговорам и основатель компании , в основе работы которой лежит уникальная методика Кристала и его опыт успешного ведения переговоров для крупнейших международных компаний. До учреждения компании Моти Кристал представлял интересы Израиля, занимая ключевые должности, в частности, заместителя главы Центра управления переговорами при администрации бывшего израильского премьер-министра Эхуда Барака, а также участвовал в проведении саммитов в Кемп-Дэвиде и Табе.

Моти Кристал работает в администрации премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта над урегулированием любых гражданских кризисов. Кристал закончил юридический факультет Университета имени Бар-Илана и Институт администрации им. В настоящее время он пишет докторскую диссертацию в Лондонской школе экономики. Профессор Каганер специализируется на курсах по новым экономическим трендам, современным -технологиям и стратегии. В своих исследованиях он обращает пристальное внимание на мобильные и социальные технологии и их возрастающее влияние на организации на всех уровнях и бизнес-модели.

Обладая большим опытом в преподавании руководителям высшего звена в Европе, Америке на Среднем Востоке и в России, профессор Каганер также активно консультирует такие известные компании, как , , , и ряд - стартапов.

Управление персоналом